Anafilaxia |
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A diferencia de las reacciones alérgicas menos severas, la
anafilaxia, mediada por IgE, que exige una exposición y sensibilización
previas, y las reacciones anafilactoides que no precisan una sensibilización
anterior, cursan habitualmente con broncoespasmo, aumento de la permeabilidad
vascular y edema, eritema cutáneo, puede complicarse con edema
laríngeo, e hipotensión arterial hasta alcanzar el shock.
La muerte puede sobrevenir por broncoespasmo, obstrucción
laríngea, paro respiratorio e hipotensión arterial
mantenida y shock.
Las principales sustancias que pueden provocar una situación
grave de anafilaxia o de reacción anafilactoide son:
Sustancias que frecuentemente causan
anafilaxia:
- Alimentos (cacahuetes, pescado, etc)
- Cefalosporinas
- Contrastes yodados
- Dextranos
- Estreptomicina (puede presentar reacción cruzada con estreptoquinasa)
- Extractos de alérgenos para inmunoterapia
- Gammaglobulinas
- Inhibidores de la ECA
- Inmunoglobulinas EV
- Insulina
- Lidocaína
- Penicilinas y otros antibióticos
- Picaduras por insectos diversos
- Procaína
- Suero antiofídico
- Sulfabromoftaleína
- Vacunas
Sustancias que a menudo causan reacciones
anafilactoides:
- N-acetilcisteína
- Derivados de la sangre
- Escombroide
- Opiáceos
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