Introducción |
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Aldrín, Clordano, Clordecona,
Dieldrín, Endosulfán, Endrín, Hexaclorocicloexano,
Heptaclor, Metoxicloro, Pertano y Toxafén |
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Los insecticidas, dentro de los plaguicidas,
son sustancias ampliamente utilizadas en el medio agrícola
para controlar y erradicar vectores de enfermedad que permiten
mejorar la producción agrícola y proteger los productos
almacenados. Más de 1000 compuestos químicos, agentes
biológicos y agentes físicos, con múltiples
formulaciones y nombres comerciales, son utilizados en el mundo
para combatir plagas de animales, plantas indeseables que dañan,
destruyen o causan enfermedad al hombre y a las mismas plantas
y animales.
El uso de plaguicidas (pesticidas) en los países desarrollados
se ha hecho tan extenso que está íntimamente ligado
a la calidad de vida y a la sociedad del bienestar. Igualmente
han sido usados como armas de guerra química, así
como aditivos del petróleo, disolventes, en la industria
de colorantes, barnices, aislantes eléctricos etc...
La tabla 11 nos muestra los principales productos
utilizados como plaguicidas de interés en toxicología
clínica.
Insecticidas |
Organoclorados, organofosforados,
carbamatos anticolinesterásicos, piretrinas,
piretroides sintéticos, nicotina, rotenona. |
Herbicidas |
Tricloro/diclorofenoxiherbicidas,
derivados de la urea, carbamatos, triazinas, glifosato |
Fungicidas |
Carbamatos, organofosforados,
captano, captofol, pentaclorofenol, iprodiona, sulfuro
elemental |
Rodenticidas |
Cumarínicos,
anticoagulantes de acción corta y larga, fósforo,
cianuro, estricnina, fluoroacetato sódico. |
Nematocidas |
Bromuro y cloruro de
metilo, fosfina. |
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Tabla 11
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Se distinguen 4 tipos de relaciones entre
exposición y efecto, en base al número de exposiciones
y al tiempo necesario para que los síntomas se vuelvan
aparentes en el organismo:
1) toxicidad
aguda, en la que el organismo se expone al tóxico en una
sola ocasión y los síntomas aparecen de una forma
inmediata o pocas horas después de la exposición.
2) toxicidad
subaguda: el organismo se expone en algunas ocasiones y los síntomas
aparecen al cabo de la primera semana.
3) toxicidad
crónica: existe exposición al compuesto químico
varias veces y los síntomas aparecen al cabo de 1 año;
4) toxicidad
retardada: el organismo se expone una sola vez o varias veces
pero los síntomas tóxicos aparecen al cabo de años.
Ocurren unas 80.000 muertes al año
por exposición a plaguicidas si se asume una tasa de mortalidad
en países desarrollados del 0.2% y del 0.5% en países
en vías de desarrollo.
Los insecticidas de interés toxicológico
son:
- Los insecticidas organofosforados derivan
del ácido fosfórico. Según la OMS la demanda
de estos compuestos se duplicará en la próxima década.
- Los carbamatos son ésteres del ácido
carbámico.
- Los insecticidas organofosforados (IOF)
son los más utilizados en la actualidad y en menor grado
los carbamatos. Ambos poseen acción anticolinesterásica.
- Los insecticidas organoclorados son moléculas
orgánicas cloradas de gran peso molecular y de estructura
cíclica. Están prohibidos en la mayoría de
los países debido a su persistencia en el medio ambiente,
donde no se degradan incluso transcurridos varios años
después de su aplicación, por su acumulación
en los seres vivos y por posibles efectos cancerígenos.
Se dividen en 4 grupos en función de
su estructura molecular.
1- Grupo del DDT y análogos:
metoxicloro y pertano.
2- Hexaclorocicloexano:
isómeros alfa, beta y gamma o lindano.
3- Ciclordienos:
aldrín, endrín, dieldrín, clordano, endosulfán
y heptaclor.
4- Canfenos clorados:
toxafén y clordecona.
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