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1. Alcoholes y glicoles
  Introducción  
  Epidemiología  
  Mec. de acción  
  Cinética  
  Dosis tóxica  
  Manif. clínicas  
  Diagnóstico  
  Gravedad  
  Tratamiento  
  Bibliografía  
  Autoevaluación  

Introducción

Incluye:
Etanol , Metanol y Etilenglicol

Los alcoholes son productos de amplia difusión en el ámbito social, doméstico e industrial. Sus características físicas (Tabla 1) y químicas (Tabla 2) los hacen idóneos como disolventes, desinfectantes, anticongelantes o estabilizantes.

Alcoholes Glicoles
Color Incoloros Incoloros
Olor Aromático Inodoros
Solubilidad Agua/grasas Agua/grasas
Densidad (aprox.) 0.8 gr/ml 0.8 gr/ml
Punto ebullición Bajo (volátiles) Alto
Punto congelación Bajo Muy bajo
Uso principal Disolventes Disolventes
Anticongelantes
 

Tabla 1
Características físicas de los alcoholes y glicoles

 

Fórmula química Pm Usos más comunes Fuentes del tóxico
Alcoholes        
Metanol CH3OH 32 Disolvente
Desnaturalizante
Alcohol de quemar
Barnices
Etanol CH3-CH2OH 46 Disolvente
Antiséptico
Bebidas alcoholicas
Colonias
Alcohol isopropílico CH3-CHOH-CH3 60 Disolvente
Antiséptico
Disolventes
Glicoles        
Etilenglicol CH2OH-CH2OH 62 Disolvente
Anticongelante
Anticongelantes
Propilenglicol CH3-CHOH-CH2OH 76 Solvente farmacéutico
Productos farmacéuticos
Dietilenglicol CH2OH-CH2-O-CH2-CH2OH 106 Disolvente
Excipiente farmacéutico
Disolventes
 

Tabla 2
Características químicas, utilización y fuentes de alcoholes y glicoles

 

Desde el punto de vista químico, son sustancias orgánicas alifáticas (de cadena no cíclica), caracterizadas por la presencia de un grupo funcional hidroxilo (-OH) enlazado directamente a un carbono terminal (alcohol primario) o intermedio de la cadena (alcohol secundario).

Los glicoles son alcoholes que poseen dos o más grupos -OH.

Los alcoholes más importantes en toxicología son el etanol, el metanol y el etilenglicol.