Introducción |
|
Constituyen un grupo formado por una serie de compuestos
tales como el ácido sulfhídrico, el anhídrido
sulfuroso y los mercaptanos.
- Características físico-químicas:
El ácido sulfhídrico, el más
representativo del grupo, desprende un característico olor
a huevos
podridos. Sin embargo, esta característica se
pierde cuando se alcanzan concentraciones ambientales superiores
a 150 ppm, produciendo anosmia
por atrofia del nervio olfatorio.
Es 2,2 veces más pesado que el aire,
incoloro e inflamable (el anhídrido sulfuroso no posee
esta característica).
- Fuentes de intoxicación:
Todos estos gases constituyen subproductos
de la descomposición y putrefacción de la materia
orgánica:
- Limpieza de pozos, cisternas y fosas sépticas
- Evacuación de estiércol animal
- Excavación de zanjas y pozos
- Mantenimiento y limpieza de fosas sépticas
- Tratamiento de la lana y pieles de carnero
- Industria del papel (pasta de papel)
- Refinerías de petróleo
- Minas
- Túneles
- Fumarolas volcánicas
|