Cinética |
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- Absorción
El mecanismo íntimo de la absorción
y su control no se conocen con precisión. El hierro iónico
se une a receptores de las células intestinales del duodeno
y primera porción del yeyuno y pasa a su interior por transporte
activo.
La presencia de ferritina en las células
de la mucosa intestinal podría regular la cantidad de hierro
que se absorbe.
Del total de 15 a 18 mg de hierro que se ingieren
al día con una dieta de 2500 a 3000 calorías, sólo
un 5-10% es absorbido.
- Unión a proteínas plasmáticas
El hierro (Fe+++) es transportado en la sangre
por la transferrina . Cada molécula
de transferrina posee dos receptores capaces de unirse, cada uno
de ellos, a un ion de Fe+++. Su concentración plasmática
normal es de 250-360 mg/100 ml.
En el diagnóstico hematológico
es útil el índice de saturación
de la transferrina, que normalmente oscila entre 21 y 45%.
- Depósitos de hierro
La mayor parte del hierro (30%) se halla en
distintos depósitos: médula ósea, bazo, tejido
muscular, hígado y otros.
Compuestos que albergan el hierro de depósito
en las células del Sistema Mononuclear Fagocítico
son:
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Ferritina: Cada molécula contiene entre 3000 y 5000
átomos de hierro. (Valor normal en suero: 13-150 µg/l
o ng/ml).
-
Hemosiderina: Formada por agregados de hierro en forma
micelar.
- Excreción
Mecanismo no conocido con exactitud.
En condiciones normales las pérdidas
de hierro son mínimas y fáciles de compensar con
la ingesta diaria. Si la absorción del hierro de la dieta
se interrumpiese por completo sería necesario un período
de casi tres años para que tuviera lugar la depleción
de los depósitos de hierro en ese individuo y un período
mucho mayor para que el sujeto desarrollara anemia.
La eliminación diaria no supera los
2 mg.
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