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18. Setas
  Descripción  
  Clasificación  
  Epidemología  
  Actitud a seguir ante una posible intoxicación  
  Bibliografía  
  Autoevaluación  
Clasificación

Tipos de intoxicaciones por setas: Existen dos clases de intoxicaciones por setas. Una la constituyen aquellas formas en las que los síntomas tras la ingestión surgen tras un tiempo relativamente breve, que va desde una media hora, hasta unas tres o cuatro horas como máximo. Todos estos tipos de intoxicación por setas son, en general, de escasa gravedad y ponen muy pocas veces en peligro la vida de los intoxicados. Por ello es importante diferenciar estos síndromes leves (Véase la figura 1) de otras formas de intoxicación caracterizadas por el hecho de que las toxinas presentes en los hongos responsables, tras absorberse a nivel del tubo digestivo alcanzan después a determinados tejidos, sobre los que producen un efecto lento pero irreversible de destrucción celular. En estos casos - muy graves en general - los primeros síntomas comienzan de forma más tardía: en general unas 8-10 horas tras la ingestión y en ocasiones, transcurridos incluso varios días.