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18. Setas
  Descripción  
  Clasificación  
  Epidemología  
  Actitud a seguir ante una posible intoxicación  
  Bibliografía  
  Autoevaluación  
Epidemología

En regiones micofílicas, como es el caso de Cataluña y el País Vasco, suponen entre 5-10 casos por millón de habitantes y año. Estas intoxicaciones se comportan como un accidente estacional, de acuerdo con la época de las setas, que en general suele coincidir con el otoño. Por lo que hace al día de la semana, las dos terceras partes del total de accidentes tóxicos por ingestión de setas ocurren entre el sábado y el lunes.

Estas intoxicaciones son más frecuentes en el medio urbano que en el medio rural. Por lo que hace al sexo, los hombres y las mujeres se intoxican en parecido número. Por último, hay que señalar que estas intoxicaciones afectan a personas de todas las edades, ya que en general personas de todas las edades comen o cenan de los mismos guisos: los padres, los hijos, y en ocasiones también los abuelos.

A. Intoxicaciones por setas de latencia breve
    - Gastroenteritis aguda por setas
    - Intoxicación neurológica por setas
    - Intoxicación por hongos alucinógenos
    - Intoxicación muscarínica por setas
    - Intoxicación cardio-vascular por setas
    - Intoxicación hemolítica por setas

B. Intoxicaciones por setas de latencia larga
    - Intoxicaciones por giromitras
    - Intoxicaciones por cortinarios
    - Intoxicaciones por setas hepatotóxicas
        1. Etiología
        2. Toxicodinámica
        3. Toxicocinética
        4. Sintomatología
        5. Tratamiento
        6. Papel del transplante hepático
        7. Pronóstico