Descripción |
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Ácido iléxico, Aconitina,
Atropina, Biomina, Bionicina, Cicutotoxina, Coniina,
Coriarina, Digitalina, Escopolamina, Hederina , Hederosaponina,
Hioscinamina, Ileicina, Ilexantina, Lanatósido,
Oleandrina, Oxalato cálcico, Pilocarpina, Ricina,
Solanina, Taxina, Veratrina y Viscotoxina. |
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Las intoxicaciones relacionadas con la alimentación
humana constituyen una pequeña proporción del total
de los envenenamientos: las intoxicaciones por consumo de plantas
o vegetales tóxicos oscila entre el 5 y el 10 % de las
urgencias o consultas por intoxicación: véase Tabla 2.
Las muertes atribuibles a intoxicación
por ingestión de plantas suponen entre el 1 y el 5 por
mil del total de fallecimientos por intoxicación. Ello
se explica por el hecho de que si bien los vegetales se hallan
implicados en un 5-10 % del global de intoxicaciones, tan solo
constituyen el 1-1.5 % de las formas graves de envenenamiento.
Tabla 2: Intoxicaciones
agudas
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Medicamentos |
43.68 % |
Productos
domésticos |
30.39 % |
Productos
técnicos y de agricultura |
11.24% |
Vegetales,
plantas y hongos |
9.70 % |
Otros |
4.99 % |
Datos del
Centro de Información Toxicológica (Instituto
de Medicina Legal) de la Universidad de Zurich, sobre
un total de 60.241 intoxicaciones agudas. |
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