Toxicologia.net / Índice de tóxicos / Plantas / Principales plantas tóxicas / Tubo digestivo - Hiedra
19. Plantas
  Descripción  
  Epidemiología  
  Diagnóstico  
  Tratamiento  
  Principales plantas tóxicas  
  Bibliografía  
A3. Intoxicaciones por hiedra
   

Figura 18
Hiedra (Hedera helix)

 

 

- Botánica

Hedera helix: planta de la familia Araliaceae, conocida también como yedra o hiedra trepadora en castellano y heura en catalán. Suele cultivarse en jardines y parques, pero crece muchas veces silvestre formando extensas alfombras en el sotobosque. Trepa por las paredes y los árboles. Hojas siempre verdes, lisas y brillantes, multinervadas y con débil olor aromático. Las flores crecen en otoño en grupos terminales, en forma de sombrilla. A partir de ellas se forman los frutos, dispuestos de la misma forma. Maduran en invierno, como pequeños guisantes, de forma esferoidal y de color negro azulado. En ellos radica la potencial toxicidad.


- Substancias tóxicas

Un glucósido: Hederina. Las hederosaponinas A y B por pérdida de azúcares e hidrólisis parcial producen las substancias tóxicas a y b hederina. Hederagenina: sapogenina triterpénica, capaz de provocar vómitos, diarreas y depresión nerviosa, aunque estos síntomas sólo pueden considerarse serios en niños pequeños.


- Síntomas

La hiedra es mencionada en prácticamente todas las obras generales sobre toxicología vegetal anteriores a los años sesenta. Se hablaba de efectos eméticos y purgantes, junto a dificultad respiratoria, cuadros de excitación, convulsiones e incluso coma. Sin embargo, no se encuentran comunicaciones recientes de tales síntomas. En realidad se trata de una planta de escasa toxicidad, pero que por ser muy común y por la potencial acción deletérea de sus frutos, si se consumen en gran cantidad, no podía dejar de figurar en esta obra. Además, con frecuencia produce fenómenos cutáneos irritativos (dermatitis aguda, inflamación severa de la piel, incluso con aparición de ampollas), por la acción de substancias presentes en su savia.


- Tratamiento

En el caso improbable de una intoxicación es suficiente el tratamiento sintomático y de soporte. Si se ha comido un gran número de frutos, debería inducirse el vómito con un agente adecuado (jarabe de ipecacuana).