A3. Intoxicaciones
por hiedra |
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Figura 18
Hiedra (Hedera helix)
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- Botánica
Hedera helix: planta de la familia Araliaceae,
conocida también como yedra o hiedra trepadora en castellano
y heura en catalán. Suele cultivarse en jardines y parques,
pero crece muchas veces silvestre formando extensas alfombras
en el sotobosque. Trepa por las paredes y los árboles.
Hojas siempre verdes, lisas y brillantes, multinervadas y con
débil olor aromático. Las flores crecen en otoño
en grupos terminales, en forma de sombrilla. A partir de ellas
se forman los frutos, dispuestos de la misma forma. Maduran en
invierno, como pequeños guisantes, de forma esferoidal
y de color negro azulado. En ellos radica la potencial toxicidad.
- Substancias tóxicas
Un glucósido: Hederina.
Las hederosaponinas A y B
por pérdida de azúcares e hidrólisis parcial
producen las substancias tóxicas a
y b hederina.
Hederagenina: sapogenina triterpénica,
capaz de provocar vómitos, diarreas y depresión
nerviosa, aunque estos síntomas sólo pueden considerarse
serios en niños pequeños.
- Síntomas
La hiedra es mencionada en prácticamente
todas las obras generales sobre toxicología vegetal anteriores
a los años sesenta. Se hablaba de efectos eméticos
y purgantes, junto a dificultad respiratoria, cuadros de excitación,
convulsiones e incluso coma. Sin embargo, no se encuentran comunicaciones
recientes de tales síntomas. En realidad se trata de una
planta de escasa toxicidad, pero que por ser muy común
y por la potencial acción deletérea de sus frutos,
si se consumen en gran cantidad, no podía dejar de figurar
en esta obra. Además, con frecuencia produce fenómenos
cutáneos irritativos (dermatitis aguda, inflamación
severa de la piel, incluso con aparición de ampollas),
por la acción de substancias presentes en su savia.
- Tratamiento
En el caso improbable de una intoxicación
es suficiente el tratamiento sintomático y de soporte.
Si se ha comido un gran número de frutos, debería
inducirse el vómito con un agente adecuado (jarabe de ipecacuana).
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