B1. Intoxicaciones
por acónito |
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Figura 19
Acónito (Aconitum
napellus)
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- Botánica
El acónito, nepello o matalobos (Aconitum
napellus) es una ranunculácea que crece en prados montañosos.
Hojas finamente divididas en numerosos segmentos. Numerosas flores
de color azul-violeta, con forma de casco, agrupadas en grupos
racimosos al extremo de los tallos. Raíz dilatada que en
ocasiones ha sido confundida con nabos (motivo más frecuente
de intoxicación).
- Toxinas
Todas las partes de la planta son tóxicas,
pero en especial la raíz y las semillas. La toxicidad se
debe sobre todo a un alcaloide esteroideo, la aconitina,
una de las mas poderosas toxinas vegetales, ya que menos de 5
mg (presentes en tan solo 5 gramos de raíz) pueden causar
la muerte de un adulto, por su potente acción neuro y cardiotóxica.
La raíz del acónito se ha usado en Asia desde hace
más de 2000 años como agente homicida, como droga
medicinal y como veneno para flechas.
- Manifestaciones clínicas
A los pocos minutos de haber ingerido la planta
aparece sensación de ardor en la boca y garganta, dolor
abdominal acompañado de vómitos e intensa sensación
de sed, acompañada de dolor de cabeza y debilidad. Lo que
confiere gravedad a esta intoxicación es la posibilidad
de afección cardiovascular y neurológica: en primer
lugar aparece una parálisis neuromuscular de tipo ascendente.
Se asocia después hipotensión, shock y arritmias
cardíacas. En algún caso la muerte se ha producido
transcurridas tan solo dos horas tras la ingestión.
- Tratamiento
Es importante el vaciado del estómago, con
emetizantes como la ipecacuana, o mediante lavado gástrico,
en el que será recomendable utilizar una solución
de tanino. No existen antídotos específicos para
los alcaloides: el tratamiento debe ser sintomático y de
soporte. Puede ser necesario administrar cardiotónicos
o vasopresores, y en ocasiones la respiración asistida.
El tratamiento debería ser realizado en el medio hospitalario.
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