D2. Intoxicaciones
por cicuta |
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Figura 27
Cicuta (Conium maculatum)
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- Botánica
La cicuta (Conium maculatum) es una umbelífera,
conocida también como perejil lobuno, fonoll de bou y cañaleja.
Su consumo accidental se debe a que se la confunde con el perejil
y el hinojo, de los que se diferencia sin embargo por su olor
fétido desagradable. Todas las partes de la cicuta son
tóxicas, pero en especial las hojas, las raíces
y los rizomas.
- Substancias tóxicas
Un alcaloide alifático insaturado, la cicutotoxina,
y un derivado piperidínico, la coniina.
- Síntomas
En general antes de una hora se presenta sequedad
de boca, y sensación de ardor, que se extiende a faringe
y laringe dificultando e incluso impidiendo el habla. Poco después
se añaden náuseas, vómitos y a veces diarreas,
con dolor abdominal. Es posible que aparezca en las horas posteriores
una parálisis progresiva de tipo curarizante, ascendente,
que puede conducir a la muerte por parálisis motriz respiratoria.
Rara vez convulsiones.
- Tratamiento
Se procederá al vaciado del estómago
(emesis con ipeca o lavado), y se administrará carbón
activado a dosis repetida cada dos o tres horas. Se administrarán
benzodiacepinas en caso de presentarse
convulsiones. Es importante el tratamiento sintomático
y de soporte, preferiblemente en medio hospitalario. En los casos
graves es importante el soporte respiratorio: ventilación
asistida y oxigenoterapia al 100% en tanto persista la parálisis
respiratoria. Puede ser beneficioso asociar diuresis forzada.
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