D4. Intoxicaciones
por roldón |
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- Botánica
El roldón o hierba zapatera (Coriaria
myrtifolia), conocido también como roldó y emborratxa
cabras es una planta de la familia de las coriáceas muy
frecuente en ribazos, torrentes y lindes de bosques. Por su hábitat
de crecimiento y por la morfología de sus frutos maduros
(varios pequeños gránulos de color morado obscuro)
es consumida erróneamente por niños - y en ocasiones
por adultos - que la confunden con la zarzamora.
- Substancias tóxicas
Posee dos principios tóxicos: uno de naturaleza
alcaloidea (la coriarina) que se
encuentra sobre todo en las hojas, y un glucósido (la coriamirtina),
excitante del sistema nervioso que se halla en especial en el
fruto. La intoxicación en general se debe a la ingestión
del fruto, confundido con la zarzamora. En algún caso se
han descrito intoxicaciones por consumo de caracoles que habían
comido la planta, o de leche de cabras alimentadas con la misma.
- Síntomas
Entre 15 a 30 minutos tras la ingestión se
presentan náuseas y vómitos, cefalea y vértigos.
Sequedad de boca, midriasis, y agitación. En ocasiones
convulsiones y alteraciones de la conciencia. Se ha descrito en
niños un cuadro de hipertonía aguda generalizada
con apnea.
- Tratamiento
Vaciado de estómago (emésis con jarabe
de ipecacuana o lavado gástrico) seguido de administración
de carbón activado junto a un purgante salino. Es importante
el tratamiento sintomático y de soporte y la diuresis forzada.
De presentarse convulsiones algunos autores consideran muy eficaz
el uso de barbitúricos de acción rápida y
breve (amobarbital). En nuestro medio
ha resultado eficaz el uso de las benzodiacepinas,
que tendría la ventaja de potenciar menos una depresión
respiratoria, infrecuente pero posible en esta intoxicación.
Tener presente en niños la posible presentación
en forma aguda de un cuadro de hipertonía generalizada
que requeriría intubación, a parte del tratamiento
anticonvulsivante mencionado.
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