Introducción |
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Ácido acético, Ácido
clorhídrico, Ácido crómico, Ácido
fórmico, Ácido fosfórico, Ácido
nítrico, Ácido sulfúrico, Carbonato
sódico, Fosfato sódico, Hidróxido
potásico, Hidróxido sódico, Hipoclorito
sódico y Silicato sódico |
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La intoxicación por productos cáusticos
se encuadra en las intoxicaciones por productos de uso doméstico.
Una de sus características es su fácil accesibilidad
por la población al ser sustancias de uso habitual en el
ámbito familiar, ya que forman parte de los productos de
limpieza común. Su frecuente almacenamiento en recipientes
destinados a otros fines, como el consumo (generalmente bebidas)
suele ser motivo de exposición accidental.
Producto cáustico es toda sustancia
en estado sólido, líquido o gaseoso que es capaz
de dañar con rapidez los tejidos con los que se pone en
contacto mediante un mecanismo químico, produciendo lesiones
similares a las de una quemadura, produciendo los efectos sin
transformarse en el organismo.
La característica química diferencial
es su situación extrema respecto al pH, a lo cual debe
su acción agresiva. Su capacidad tóxica guardará
relación con el pH más extremo, su mayor viscosidad,
su concentración más alta, el volumen ingerido,
el tiempo transcurrido y el estado de plenitud o vaciado gástrico.
Las sustancias cáusticas se pueden diferenciar
según su pH y su uso comercial.
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Blanqueador:
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Hipoclorito
Na (lejia) |
Desatascador
- Desincrustante: |
Hidróxido
Na (sosa)
Hidróxido K (potasa) |
Limpiador
hornos: |
Sosa |
Detergente
lavavajillas: |
Fosfato,
silicato y carbonato Na |
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Limpiadores: |
Ácido
sulfúrico, Clorhídrico |
Antioxidantes:
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Ácido
fosfórico |
Líquido
de baterías: |
Ácido
sulfúrico |
Productos
industriales: |
Crómico,
nítrico, acético, fórmico |
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