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7. Cáusticos
  Introducción  
  Epidemiología  
  Mec. de acción  
  Cinética  
  Dosis tóxica  
  Manif. clínicas  
  Diagnóstico  
  Gravedad  
  Tratamiento  
  Bibliografía  
  Autoevaluación  

Introducción

Incluye:
Ácido acético, Ácido clorhídrico, Ácido crómico, Ácido fórmico, Ácido fosfórico, Ácido nítrico, Ácido sulfúrico, Carbonato sódico, Fosfato sódico, Hidróxido potásico, Hidróxido sódico, Hipoclorito sódico y Silicato sódico

La intoxicación por productos cáusticos se encuadra en las intoxicaciones por productos de uso doméstico. Una de sus características es su fácil accesibilidad por la población al ser sustancias de uso habitual en el ámbito familiar, ya que forman parte de los productos de limpieza común. Su frecuente almacenamiento en recipientes destinados a otros fines, como el consumo (generalmente bebidas) suele ser motivo de exposición accidental.

Producto cáustico es toda sustancia en estado sólido, líquido o gaseoso que es capaz de dañar con rapidez los tejidos con los que se pone en contacto mediante un mecanismo químico, produciendo lesiones similares a las de una quemadura, produciendo los efectos sin transformarse en el organismo.

La característica química diferencial es su situación extrema respecto al pH, a lo cual debe su acción agresiva. Su capacidad tóxica guardará relación con el pH más extremo, su mayor viscosidad, su concentración más alta, el volumen ingerido, el tiempo transcurrido y el estado de plenitud o vaciado gástrico.

Las sustancias cáusticas se pueden diferenciar según su pH y su uso comercial.

Alcalis (pH >12)
Blanqueador: Hipoclorito Na (lejia)
Desatascador - Desincrustante: Hidróxido Na (sosa)
Hidróxido K (potasa)
Limpiador hornos: Sosa
Detergente lavavajillas: Fosfato, silicato y carbonato Na
Acidos (pH <3)
Limpiadores: Ácido sulfúrico, Clorhídrico

Antioxidantes:

Ácido fosfórico
Líquido de baterías: Ácido sulfúrico
Productos industriales: Crómico, nítrico, acético, fórmico