Alteraciones de la
glicemia |
|
Existen muchas sustancias que alteran, por mecanismos diversos, la
concentración de glucosa plasmática. La cifra de glicemia
viene condicionada por el estado nutritivo, la insulina endógena,
la insulina exógena, diversas funciones endocrinas, la función
hepática, la función renal, el ejercicio físico
y la presencia de diversas sustancias o fármacos en el organismo.
Sustancias que incrementan la cifra
de glicemia:
- Ácido etacrínico
- Anticonceptivos orales
- b-2-adrenérgicos
- Cafeína
- Clortalidona
- Corticoides
- Dextrosa
- Diazóxido
- Encainida
- Fenitoína
- Furosemida
- Glucagón
- Niacina
- Pentamidina
- Teofilina
- Tiacídicos (hidroclorotiacida y otros)
Sustancias capaces de provocar hipoglicemia:
- Etanol
- Hipoglicemiantes orales
- Insulina
- Nitrofenilurea (rodenticida)
- Octreótido
- Pentamidina
- Propanolol
- Quinina
- Salicilatos
|