Toxicologia.net / Índice de tóxicos / Drogas de Abuso / Cocaína - Introducción
9.2 Cocaína
  Introducción  
  Epidemiología  
  Mec. de acción  
  Cinética  
  Dosis tóxica  
  Manif. clínicas  
  Diagnóstico  
  Gravedad  
  Tratamiento  
  Bibliografía  
  Autoevaluación  

Introducción

Incluye:
Cocaína

La cocaína es un alcaloide natural que se encuentra en las hojas del arbusto Erythroxylon coca.

Químicamente la cocaína es la benzoilmetilecgonina. Es un polvo blanco de sabor amargo y que provoca insensibilidad gustativa por sus propiedades anestésicas. (Fig. 1)

Figura 1
Metabolismo de la cocaína

 

La cocaína puede consumirse en forma de:

- Hoja de coca: masticadas junto a sustancias alcalinizantes. Es la forma tradicional en los países andinos. Su riqueza es del 1%.

- Pasta de coca: contiene sulfato de cocaína y se fuma ("bazuco"). La riqueza es de un 40-85%.

- Clorhidrato de cocaína: para uso por vía intranasal o intravenosa. Es termolábil, con una riqueza del 12-75%.

- Cocaína base: en forma de base libre (free base) o de crack. Ambas pueden administrase por inhalación (calentamiento con mecheros) y la segunda fumada (mezclada con tabaco u otras sustancias). Su riqueza es de un 30-80%.

En los países productores continúa el uso tradicional de mascar las hojas. Su aplicación médica es muy limitada, aunque se utiliza esporádicamente como anestésico tópico en cirugía ocular o del oido.

La administración intrapulmonar, en forma de inhalación o fumada, produce efectos muy intensos y más rápidos que la vía intravenosa, por lo que se genera una mayor compulsión al consumo y un elevado potencial de dependencia.