Introducción |
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La cocaína es un alcaloide natural
que se encuentra en las hojas del arbusto Erythroxylon coca.
Químicamente la cocaína es la
benzoilmetilecgonina. Es un polvo blanco de sabor amargo y que
provoca insensibilidad gustativa por sus propiedades anestésicas.
(Fig. 1)
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Figura 1
Metabolismo de la cocaína |
La cocaína puede consumirse en forma
de:
- Hoja de coca: masticadas junto a sustancias
alcalinizantes. Es la forma tradicional en los países andinos.
Su riqueza es del 1%.
- Pasta de coca: contiene sulfato de cocaína
y se fuma ("bazuco"). La riqueza es de un 40-85%.
- Clorhidrato de cocaína: para uso
por vía intranasal o intravenosa. Es termolábil,
con una riqueza del 12-75%.
- Cocaína base: en forma de base libre
(free base) o de crack. Ambas pueden administrase por inhalación
(calentamiento con mecheros) y la segunda fumada (mezclada con
tabaco u otras sustancias). Su riqueza es de un 30-80%.
En los países productores continúa
el uso tradicional de mascar las hojas. Su aplicación médica
es muy limitada, aunque se utiliza esporádicamente como
anestésico tópico en cirugía ocular o del
oido.
La administración intrapulmonar, en
forma de inhalación o fumada, produce efectos muy intensos
y más rápidos que la vía intravenosa, por
lo que se genera una mayor compulsión al consumo y un elevado
potencial de dependencia.
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