Interacción
no enzimática |
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Análogamente a las interacciones enzimáticas, numerosos
productos químicos ejercen sus efectos tóxicos mediante
la interacción con proteínas funcionales de tipo no
enzimático. En este capítulo pueden incluirse las alteraciones
sobre la hemoglobina de origen tóxico (fig 6).
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Figura 6:
Distintos productos
actúan sobre la hemoglobina alterando su funcionalidad
en el transporte de oxígeno. |
Se trata, fundamentalmente, de productos como los nitritos o los
aminoderivados, que pueden oxidar el núcleo activo de la
hemoglobina produciendo metahemoglobina, o bien de gases como el
CO que desplazan al oxígeno, formando carboxihemoglobina.
En ambos casos se produce una seria disminución en la capacidad
de transporte de oxígeno, que puede conducir a una anoxia
tisular.
En el caso de la metahemoglobina, el organismo dispone de sistemas
enzimáticos encargados de la restauración de la hemoglobina
a su estado reducido funcional, y sólo cuando la concentración
del tóxico es suficientemente elevada como para sobrepasar
la capacidad reparadora, aparece la alteración funcional.
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